Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Разъяснение Прокуратуры Самарской области законодательства об общедоступности и бесплатности образования
17:23
Разъяснение Прокуратуры Самарской области законодательства об общедоступности и бесплатности образования

В прокуратуре области на постоянном контроле находится вопрос о злоупотреблениях в сфере образования, препятствующим праву граждан на общедоступное образование.

Разъясняем, что статьей 43 Конституции РФ закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность.

Под общедоступностью понимается доступность образования вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Бесплатность образования заключается в возможности его получения без какой-либо оплаты предоставляемых образовательных услуг.

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЭ "Об образовании в Российской Федерации" гарантированно общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Согласно п.З 4.1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» к полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных; общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.9 Федерального закона обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Согласно ч. 2 ст.101 Федерального закона платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

В письме Рособрнадзора от 10.09.2-13 за исх. 01-50-377/11-555 отмечается, что анализ обращений граждан РФ позволяет сделать вывод о том, что были

выявлены нарушения законодательства РФ об образовании в части обеспечения государственных гарантий граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в части взимания денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий. Образовательное учреждение и его- должностные лица несут в установленном законодательством РФ порядке ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательного учреждения.

Административным законодательством предусмотрена ответственность по ст. 5.57, 19.30-КоАЛ РФ за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций, требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса.

По каждому факту нарушения прав и свобод несовершеннолетних необходимо обращаться в территориальные органы управления образования, либо в органы прокуратуры.

Кроме того, начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Кин М.И. осуществляется прием граждан, в том числе, по вопросу исполнения требований законодательства о бесплатности и общедоступности образования по понедельникам с 14 до 16 часов в здании прокуратуры Самарской области по адресу: г.Самара, ул.Чапаевская, 151.


Источник  http://pohsvu.ru/

Категория: Новости Сайта | Просмотров: 142 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]