Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Акция " Памяти"
11:41
Акция " Памяти"

На Руси всегда свято чтили память предков, трепетно относились к местам их погребения. У всех жителей нашего села Нижнеаверкино на кладбище захоронены близкие, родные, друзья. Нам есть кого помнить, и наша обязанность содержать это святое место в благоустроенном состоянии.

Борис Акунин в "Кладбищенских историях" писал: "Некрополь является отражением культуры, привычек и обычаев народов."

Таким образом, содержание мест захоронений можно считать частью общечеловеческой культуры. И, глядя на наше сельское кладбище, можно сделать заключение, какова культура каждого из нас.

По инициативе обучающихся нашей школы в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ( а год 2015 объявлен Годом Ветеранов Великой Отечественной войны) стартовал школьный социальный проект под названием " Вектор Памяти", посвященный всем героям той Великой войны: участникам ВОВ, труженикам тыла, детям войны. Мы школьники и учителя Нижнеаверкинской школы хотим привести в порядок не ухоженные захоронения ветеранов, и таким образом внедрить традицию по уходу за этими могилами обучающимися нашей школы.

Началу реализации практической части нашего проекта предшествовала поисковая работа по сбору информации об участниках ВОВ , жителях нашего села. У Главы Аверкинского поселения Тимофеева Сергея Михайловича были уточнили списки умерших ветеранов войны, нашли и пронумеровали могилы ветеранов требующие приведения в порядок (очистка, ремонт оградок, установка памятных знаков.)

Посетив сельское захоронение, мы увидели следующую картину: старая часть забора покосилась, а местами просто разрушалась, некоторые великовозрастные деревья, падая, разрушили могилы, многие могильные холмики скрыты зарослями кустарников, а при входе у ворот - свалка мусора.

К счастью, у многих ветеранов Великой Отечественной войны ещё есть родственники, которые ухаживают за их погостами. Но есть и заброшенные, неухоженные могилы ветеранов войны которые находятся в плачевном состоянии, так как родственники захороненных или умерли, или выехали в другие регионы.

15 октября 2014 года мы организовали работников школы, обучающихся 6-9 классов, жителей села на акцию "Памяти" по уборке территории сельского захоронения. Взрослые пилили и вырубали заросли деревьев и кустарников, а мы подростки, выносили и грузили ветки, стволы деревьев и мусор на тракторные тележки, которые затем были вывезены трактористами ООО"Радуга" на свалку. После уборки старая часть кладбища стала светлее, чище, и на душе у нас стало светло и покойно.

Хотим выразить благодарность всем жителям села Нижнеаверкино,родителям обучающихся принявшим участие в реализации практической части нашего проекта, администрации школы, поддержавшей нашу инициативу, директору ООО"Радуга" Субееву Г.В., предоставившему нам транспорт, водителям и трактористам помогавшим нам.

В ближайшее время мы планируем встретиться с военным комиссаром города Похвистнево, Похвистневского, Клявлинского и Камышлинского районов Малышевым Андреем Николаевичем. Целью нашей встречи будет выработка совместного с военкоматом плана мероприятий в рамках выполнения нашего проекта, это будут встречи с ветеранами, посещение семей ветеранов, проведение памятных и торжественных мероприятий к 70- летию Победы.

Обучающиеся 7-го класса ГБОУ СОШ с. Нижнеаверкино

Маганёв Дмитрий, Кумиров Леонид, Игнатьев Виктор.

Категория: Новости Сайта | Просмотров: 128 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]